Receitas de culinária para diabetes
A seguir você confere algumas receitas de pratos deliciosos que, à primeira vista, poderiam ser considerados proibidos para diabéticos. Strudel de maçã, bolo de banana, rabanada, bolo de cenoura, bolo de fubá, arroz doce, canjica, churros e muitas outras delícias que podem ser consumidas por diabéticos se preparadas de acordo com as orientações abaixo.
Strudel de maçã
Ingredientes
1 xícara de chá cheia de Farinha de Trigo
1 xícara de chá cheia de Farinha de Aveia
1 colher de sopa cheia de Margarina
1 ½ xícara de chá de Água
1 Gema
1 Ovo inteiro
½ colher de café de Sal
Recheio
2 unidades de Maçã
½ xícara de chá de Uva passas
4 colheres de sobremesa de Frutose
1 colher de sobremesa de Canela em pó
1 colher de sobremesa de Margarina
1 colher de sopa de Farinha de Aveia
Modo de Preparo
Misturar as farinhas em uma bacia, acrescentar o sal, o ovo e a margarina e misturar manualmente. Verter a água aos poucos misturando bem até a obtenção de uma massa lisa. Polvilhar a bancada com farinha de trigo e abrir a massa deixando a fina. Cortar as maçãs, com casca, em fatias bem finas e reservar. Juntar a canela em pó com a frutose e polvilhar 2 colheres de sobremesa de dessa mistura no meio da massa aberta. Colocar as maçãs, em camadas, sobre a mistura de canela e frutose e adicionar as uvas passas. Acrescentar mais duas colheres de sobremesa de canela com frutose, distribuir a margarina, em pedaços pequenos, de forma homogênea e, por último, adicionar a farinha de aveia. Fechar a massa, pincelar com a gema e polvilhar o restante da mistura de canela e frutose sobre a massa. Submeter o strudel ao calor seco em forno a 180°C por 30 minutos.
Rendimento: 7 porções
Informação nutricional por porção (90g)
Calorias: 197 kcal
Carolinas (Profiteroles)
Ingredientes
4 colheres de sopa cheias de Farinha de Trigo
4 colheres de sopa cheias de Farinha de Aveia
3 colheres de sopa cheias de Margarina
2 Ovos
1 colher de chá de Sal
½ xícara de chá de Água
Modo de Preparo
Em uma panela, colocar a margarina, a água e o sal e submeter à cocção em fogo alto por 4 minutos. Retirar do fogo, adicionar toda a farinha e mexer rapidamente. Colocar em recipiente e adicionar os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até que se incorporem à massa. Untar uma assadeira grande e com um saco de confeitar, fazer as carolinas sobre a assadeira. Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.
Rendimento: 5 porções
Informação nutricional por porção (4 carolinas)
Calorias: 190 kcal
Nhoque
Ingredientes
5 unidades pequenas de Batata
2 colheres de sopa de Margarina
2 e ½ xícaras de chá de Ricota
2 colheres de sopa de Farinha de Aveia
2 colheres de sopa de Fibra de trigo
1 Ovo
3 xícaras de chá de Folhas de Espinafre
1 colher de sopa de Azeite
2 colheres de chá de Sal
½ colher de chá de Pimenta-do-reino
½ colher de chá de Noz moscada
12 copos de requeijão de Água
Modo de Preparo
Descascar e cortar as batatas. Submetê-las à cocção úmida em panela com água (6 copos) em ebulição por 15 minutos em fogo alto. Passá-las no espremedor de batatas e reservar. Amassar a ricota com o garfo até que se obtenha um farelo. Reservar. Retirar as folhas dos talos de espinafre e lavá-las. Colocá-las no liquidificador com a margarina, o ovo e o azeite. Triturar a mistura por 1 minuto. Em uma tigela, juntar à mistura triturada, a farinha de aveia, a fibra de trigo, as batatas e a ricota. Amassar com as mãos até que se obtenha uma massa homogênea. Acrescentar o sal, a pimenta do reino e a noz moscada e misturar novamente.Enrolar a massa sobre uma superfície lisa e cortá-la em pequenos pedaços. Submetê-los ao calor úmido em panela com água (6 copos) em ebulição em fogo baixo.
Rendimento: 4 porções
Informação nutricional por porção (250g)
Calorias: 171 kcal
Bolo de Banana
Ingredientes
2 colheres de sopa cheias de Farinha de Trigo especial
2 colheres de sopa cheias de Farinha de Aveia
1 colher de sopa de Margarina
3 unidades de Clara
1 colher de chá de Gema
2 colheres de sopa cheias de Farelo de Trigo
¾ xícaras de Leite
1 colher de chá rasa de Canela
1 colher de chá de Fermento
5 Bananas nanicas
5 colheres de sopa de adoçante em pó
Modo de Preparo
Assar 3 bananas com casca, por 20 minutos, no forno a temperatura de 180°C. Reservar o líquido que sobrar na forma. Retirar a casa das bananas e colocá-las no microondas por 2 minutos. Amassar as 3 bananas, acrescentar a gema e as farinhas peneiradas, a margarina, o leite, a canela e o educorante e bater por 3 minutos. Bater as claras em neve e adicioná-las à mistura. Acresecentar o fermento químico e misturar até obter uma massa homogênea. Colocar a mistura em uma forma untada e cobri-la com 2 bananas cortadas em fatias. Pincelar com o líquido reservado e polvilhar com a canela. Levar ao forno pré- aquecido a temperatura de 180°C por 45 minutos.
Rendimento: 5 porções
Informação nutricional por porção (75g)
Calorias: 156 kcal
Bolo de Cenoura
Ingredientes
Massa:
3 unidades (295g) de Cenouras grandes
2 unidades (30g) de Gemas
2 unidades (70g) de Claras
1 xícara de chá (112g) de Óleo de soja
1 xícara de chá (107g) de Farinha de trigo especial
1 xícara de chá (75g) de Farinha de trigo integral
1 colher de sopa cheia (15g) de Fermento químico em pó
1 pitada de Sal
1 xícara de chá (37g) de Adoçante em pó
Cobertura:
4 barras (120g) de Chocolate em pó
1/3 xícara de chá (50ml) de Leite Integral
½ colher de sopa (10g) de Margarina
Modo de preparo
Massa:
Bater no liquidificador as gemas, as cenouras (em pedaços) e o óleo. Em uma tigela, misturar bem as farinhas e o adoçante. Bater as claras em neve com o sal. Misturar todos os ingredientes em uma tigela vagarosamente e só então, acrescente o fermento. Levar para assar em forma plana untada com margarina e polvilhada com farinha. Deixar assar por 20 minutos em forno ‘a temperatura de 180°C. Desligar o forno e deixar o bolo assar por mais 5 minutos.
Cobertura:
Levar ao fogo o chocolate, a margarina e o leite até adquirir consistência de cobertura.
Rendimento: 7 porções
Informações Nutricionais por Porção (1 pedaço médio = 80g)
Calorias: 419Kcal
Proteína: 8,07g
Carboidrato: 39,07g
Lipídeo:25,61g
Cuscuz de Tapioca
Ingredientes
4 xícaras de chá (592g) de Leite desnatado
1 vidro (200ml) de Leite de coco light
1 pacote (500g) de Tapioca (Grãos)
6 colheres de sopa cheias (25g) Adoçante em pó
½ colher de café de Sal
1 pacote (100g) de Coco ralado desengordurado
Modo de Preparo
Aquecer o leite desnatado e o leite de coco light até o ponto de fervura juntamente com o adoçante e o sal. Em uma travessa, colocar a tapioca com coco ralado e misturar (guardar um pouco para colocar em cima do cuscuz). Acrescentar os leites, misturar bem, colocar o restante do coco ralado por cima e deixar repousar por no mínimo 1 hora ou até que a tapioca tenha absorvido todo o líquido.
Rendimento: 15 porções
Informações Nutricionais por Porção (1 pedaço médio = 70g)
Calorias: 184Kcal
Proteína: 2,3g
Carboidrato: 40,94g
Lipídeo: 1,23g
Torta Delícia
Ingredientes
Massa:
2 xícaras de chá cheias (200g) de Farinha de trigo integral
2 (30g) Gemas
1 colher de sopa rasa (8g) de Fermento químico em pó
1 colher de sopa (4g) de Adoçante em pó
4 colheres de sopa cheia (100g) Margarina light
Creme:
2 copos de requeijão (500ml) de Leite desnatado
3 colheres de sopa (63g) de Cremogema
½ colher de sopa (10g) Gema
2 colheres de sopa (8g) de Adoçante em pó
2 gotas de Baunilha
Modo de Preparo
Massa:
Em um recipiente, misturar a farinha de trigo integral, as gemas, o fermento, o adoçante e a margarina até formar uma massa homogênea. Abrir a massa obtida com um rolo e depois colocar em uma forma. Furar toda a massa para que o ar saia durante a cocção. Levar ao forno e deixar até dourar (aproximadamente 30minutos).
Creme:
Colocar em uma panela, o leite desnatado, o cremogemaÒ, a gema e o adoçante. Levar ao fogo e mexer até o cremogema adquirir consistência. Deixar repousar até adquirir consistência. Após isso, colocar sobre a massa. Cobrir a torta com fatias de maçã e por cima com gelatina de abacaxi diet. (O modo de preparo da gelatina é o mesmo da embalagem. Depois de preparada, deixar esfriar e levar à geladeira. Quando começar a criar consistência, retirar da geladeira e utilizar para cobrir a torta). Levar tudo à geladeira.
Rendimento: 15 porções
Informações Nutricionais por Porção (1 fatia média = 80g)
Calorias: 122Kcal
Proteína: 4,34g
Carboidrato:17,39g
Lipídeo:3,35g
Crepe de Geléia de Morango
Ingredientes
Massa:
1 xícara de chá (70g) de Farinha de trigo especial
1 xícara de chá (70ml) de Farinha de trigo integral
½ colher de café de Sal
2 Ovos (120g)
1½ xícara de chá (250ml) de Leite desnatado
Geléia Diet:
3 unidades (390g) de Maçãs verdes
2 unidades (260g) de Maçãs vermelhas
30 unidades (450g) de Morango
35g de Suco de limão
1 colher de café de Agar-agar
2 colheres de sopa (20g) de Adoçante Stévia
1 colher de sopa (5g) de Água
Modo de Preparo
Massa:
Misturar todos os ingredientes no liquidificador. Untar uma frigideira com uma colher de chá de óleo. Despejar uma concha pequena da massa na frigideira quente. Moldar em forma de círculo e virara a massa quando já estiver corada.
Geléia Diet:
Colocar as maçãs numa panela e acrescentar o suco de limão e a água. Cozinhar lentamente até começar a ferver. Tampara a panela e cozinhar por mais 15 minutos, mexer de vez em quando para a maçã ficar macia. Adicionar os morangos e misturar bem. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo durante 30 minutos mexendo de vez em quando até a fruta ficar cozida. Juntar o agar-ágar até se dissolver completamente. Desligar o fogo e colocar o adoçante.
Rendimento: 15 porções
Informações Nutricionais por Porção (1unidade pequena = 45g)
Calorias: 50Kcal
Proteína: 2,39g
Carboidrato: 7,6g
Lipídeo: 1,12g
*Haverá sobra de geléia, pois seu rendimento é maior que o a massa.
Bolo de Fubá
Ingredientes
3 xícaras de chá (330g) de Fubá
1 xícara de chá (28g) de Adoçante granular
½ xícara de chá (58g) de Frutose
3 ½ xícaras de chá (500ml) de Leite
1 pote (200g) Iogurte natural desnatado
2 xícaras de chá + 2 colheres de sopa (390g) de Farinha de trigo
3 colheres de sopa (114g) Margarina
4 unidades (240g) de Ovo
1 colher de sopa (10g) de Fermento
4 colheres de sopa (50g) de Farelo de sabugo
Modo de Preparo
Bater as claras em neve e reservar. Bater as gemas com a margarina derretida. Adicionar o fubá, o farelo de sabugo, o adoçante, a frutose, o leite, o iogurte, a farinha de trigo e o fermento. Juntar à essa mistura as clara. Passar tudo para uma assadeira untada com margarina e polvilhada com açúcar. Assar por vinte minutos.
Rendimento: 38 porções
Informações Nutricionais por Porção (1fatia média = 68g)
Calorias: 173,2Kcal
Proteína: 3,3g
Carboidrato: 15,1g
Lipídeo: 2,42g
Fibras: 1,38g
Arroz Doce
Ingredientes
2 xícaras de chá (308g) de Arroz
1 pitada de Sal
5 xícaras de chá (750ml) de leite desnatado quente
Pelo menos 3 xícaras de chá, água suficiente para cobrir o arroz.
4 colheres de sopa (100g) de Margarina light
4 colheres de sopa (17,5g) de Edulcorante granular
1 colher de chá (5,36g) de Pectina
Canela em pó a gosto
2 unidades de Cravo
Modo de Preparo
Lavar bem o arroz. Levar ao fogo com sal e água suficiente para cobri-lo. Deixar cozinhar sem mexer. Quando estiver quase cozido, acrescentar o leite, o adoçante, a manteiga e a pectina. Deixar cozinhando e mexer com cuidado para não esmigalhar os grãos até aparecer o fundo da panela.
Rendimento: 11 porções
Informações Nutricionais por Porção (1xícara de chá = 120g)
Calorias: 158,8Kcal
Proteína: 4,46g
Carboidrato: 46,9g
Lipídeo: 2,3g
Fibra: 0,65g
Curau de Milho
Ingredientes
6 unidades (431g) de Espigas de milho
3 ½ xícaras de chá (500ml) de Leite desnatado
2 colheres de sopa cheias (11,5g) de adoçante em pó
1 colher de sopa (50g) de Margarina light
3 colheres de sopa (46,76g) de Aveia
1 colher de sobremesa (4 g) de Canela em pó
Modo de Preparo
Debulhar o milho, bater o milho com o leite e peneirar. Acrescentar os demais ingredientes e levar ao fogo médio, mexer até que fique um creme grosso.
Rendimento: 13 porções
Informações Nutricionais por Porção (1/2 xícara de chá = 80g)
Calorias: 160,6Kcal
Proteína: 2,42g
Carboidrato: 6,8g
Lipídeo: 2,4g
Fibra:1,8g
Canjica
Ingredientes
500g de milho para canjica
1 ½ litro de Água
2 xícaras de chá (250ml) de Leite desnatado
½ vidro (80g) de Leite de coco
½ xícara de chá (46g) de Frutose
2 unidades de Canela em pau
2 unidades de Cravo
3 colheres de chá 7g de Pectina
1 colher de sopa (27,68g) de Margarina light
1 lata (164g) de leite condensado diet*
1 xícara de chá (250ml) de Água fervente
2 colheres de sopa (12,9g) de Margarina light
5 xícaras de chá (11g) de Adoçante
2 xícaras de chá (140g) de Leite em pó desnatado
Modo de Preparo
*Leite condensado diet
Coloque no liquidificador os ingredientes pela ordem: Água fervente, margarina light, adoçante e o leite em pó. Bater por 5 minutos, deixar esfriar e utilizar.
Canjica:
Bater os ingredientes a serem acrescentados (leite, leite de coco, frutose, pectina e margarina light) no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, juntar a batida de leite e a margarina e deixar ferver. Acrescentar essência de baunilha se desejar.
Rendimento: 7 porções
Informações Nutricionais Total
Calorias: 1090,6Kcal
Proteína: 11,72g
Carboidrato: 59,38g
Lipídeo: 7,89g
Fibra:2,43g
Caldo Verde
Ingredientes
2 colheres de sopa (13ml) de Óleo de soja
1 xícara de chá (84g) de Cebola picada
2 dentes (10g) de Alho picado
2 tabletes de Caldo de carne
½ xícara de chá (18g) de Tomate picado
2 folhas de Louro
10 xícaras de chá (1600ml) de Água
2 colheres de chá (10,16g) Sal
½ xícara de chá (44g) Fubá
1 ½ xícara de chá (37,5g) Folhas de couve
3 colheres de sopa (18g) Coentro e cebolinha picada
2 pedaços grandes (327g) Mandioca
Farelo de laranja
Modo de Preparo
Dourar a cebola e o alho. Juntar o tomate, o louro, o tempero verde, os tabletes de caldo de carne e a couve picada. Acrescentar 7 ½ xícaras de chá de água. A parte, dissolver o fubá e 2 ½ xícaras de chá de água. Levar ao fogo para cozinhar o fubá por 5 minutos. Adicionar ao caldo. Acrescentar a mandioca previamente cozida e o farelo de laranja.
Rendimento: 7 porções
Informações Nutricionais por Porção (1xícara de chá = 246g)
Calorias: 113,45Kcal
Proteína: 0,62g
Carboidrato:22,57g
Lipídeo: 3g
Fibra:0,64g
Rabanada
Ingredientes
3 unidades (150g) de Pão francês amanhecido
300ml de Leite desnatado de 1 ½ xícara de chá
2 colheres de sopa (2,34g) de Adoçante em pó
3 unidades (180g) de Ovo
1 colher de sopa rasa (8,37g) de Farinha de trigo
1 colher de sopa (15g) de Margarina sem sal
¼ xícara de chá (40g) Frutose
½ colher de sobremesa (3g) Leite em pó desnatado
½ colher de sobremesa (4g) Canela em pó
Modo de Preparo
Molhar as fatias de pão no leite misturando com 1 colher de edulcorante e deixar descansar por 20 minutos. Bater as claras em neve (estágio 3), acrescentar as gemas uma a uma e depois adicionar a farinha de trigo e 1 colher de sopa de edulcorante. Passar o pão molhado nas claras batidas e assar em uma forma untada com margarina em forno alto 250°C. Ainda quente, passar as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela.
Rendimento: 6 porções (75g cada)
Informações nutricionais por porção
Calorias: 155 Kcal
Proteínas: 18g
Carboidratos: 18g
Lipídeos: 5,5g
Torta Mousse de Maracujá
Ingredientes
Massa:
4 colheres de servir cheias (180g) de Farinha de trigo
5 colheres de sobremesa (75g) de Margarina sem sal
1 unidade (15g) Gema
¼ de xícara de chá (50ml) de Água
1 colher de sopa rasa (1g) Edulcorante em pó
1 colher de café (1,24g) de Sal
Leite condensado dietético:
1 copo requeijão cheio (120g) de leite em pó desnatado
½ copo de requeijão (150ml) de Água
1 colher de sopa rasa (20g) Adoçante em pó
1 colher de sopa cheia (28g) Margarina sem sal
Mousse:
1 ½ xícara de chá (350ml) de Suco de maracujá
1 lata sem soro (236g) Creme de leite
½ pacote (6g) Gelatina em pó incolor e sem sabor
1 receita de Leite condensado dietético
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes do leite condensado por 5 minutos e reservar. Preparar a massa misturando a farinha, o sal e o edulcorante com a margarina até formar uma farofa. Acrescentar a gema e depois colocar aos poucos a água. Forrar a assadeira com a massa e assar em forno médio (200ºC) até dourar. Bater os ingredientes da mousse rapidamente no liqüidificador. Rechear a massa pronta e levar à geladeira por 3 horas. Enfeitar com semente de maracujá.
Rendimento: 8 porções (120g cada)
Informações nutricionais por porção
Calorias: 366 Kcal
Proteínas: 13g
Carboidratos: 42g
Lipídeos: 22,7g
Churros
Ingredientes
Massa:
1 xícara de chá (100g) de Farinha de trigo
1 colher de sopa (15g) de Margarina ou manteiga
1 Ovo (60g)
1 xícara de chá (200ml) de Água
1 colher de sopa (2,5g) de Edulcorante em pó
1 pitada de Sal
500ml de Óleo vegetal
4 colheres de sopa rasas (30g) Frutose
1 colher de chá (3g) de Canela em pó
1 receita de Leite condensado dietético
Leite condensado dietético:
1 copo requeijão cheio (120g) de Leite em pó desnatado
½ copo de requeijão (150ml) de Água
1 colher de sopa rasa (20g) de Adoçante em pó
1 colher de sopa cheia (28g) de Margarina sem sal
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes do leite condensado por 5 minutos e reservar. Colocar a água, a margarina ou a manteiga, o edulcorante e o sal em uma panela e deixar ferver. Quando levantar fervura, jogar a farinha de trigo de uma vez e bater com batedor ou com uma colher de pau. Deixar a massa esfriar. Quando estiver fria, acrescentar o ovo até obter uma massa. Colocar no saco de confeiteiro com bico “pitanga” grande e modelar os churros. Fritar em óleo não muito quente e deixar dourar. Passar na mistura de canela e frutose. Perfurar com um palito de churrasco e colocar o leite condensado dietético com uma bisnaga.
Rendimento: 4porções (40g cada)
Informações nutricionais por porção
Calorias: 200Kcal
Proteínas: 11g
Carboidratos: 32,5g
Lipídeos: 5,6g
Maçã do Amor
Ingredientes
Maçã (2 unidades – 340g) ou uva (10 unidades – 100g)
½ copo de requeijão (150ml) de Água
1 xícara de chá (150g) de Frutose
Palitinhos – 2 unidades/ 10 unidades
Modo de preparo
Lavar e secar bem as frutas. Colocar em uma panela a água, a frutose e o corante. Levar ao fogo baixo e quando ferver, contar 15 minutos. Para verificar o ponto da calda, mexer com uma colher de pau e levantar: a calda deve cair formando um fio grosso. Retirar do fogo. Espetar um palito em cada base das maçãs/ uvas. Mergulhar na calda, levantar e girar a maçã/ uva para que toda a superfície fique coberta. Fazer isso três vezes em cada maçã/ uva. Se a calda endurecer, esquentar um pouco até derreter novamente. Colocar cada maçã/ uva numa bandeja forrada com papel manteiga untado com manteiga ou margarina. Esperar esfriar e servir a seguir.
Rendimento: 3 porções (210g cada)
Informações nutricionais por porção
Calorias: 413 Kcal
Proteínas: 0,6g
Carboidratos: 87,11g
Lipideos:0,6g
Biscoito de Polvilho
Ingredientes
6 colheres de servir cheias (250g) de Polvilho doce
7 colheres de sopa cheias (200g) de Margarina
2 Ovos
4 colheres de sopa (9g) de Adoçante em pó
1 colher de chá (2,75g) de Fermento em pó
Canela em pó 2 colheres de chá + 1 colher de sopa 10g
Modo de Preparo
Derreter a margarina e misturar ao polvilho. Deixar esfriar. Acrescentar o edulcorante, o ovo, as duas colheres de chá de canela e por último o fermento químico. Misturar bem. Moldar a massa em pequenos quadrados e assar em forno médio (200ºC). Se desejar, passar na canela ainda morno.
Rendimento: 40 porções
Informações nutricionais por porção (1 unidade = 10g)
Calorias: 66 Kcal
Proteínas: 0,4g
Carboidratos: 5,5g
Lipídeos: 4,4g
Biscoito de Aveia e Canela
Ingredientes
1 xícara de chá (168g) de Margarina
30 envelopes (24g) Edulcorante (Sucralose)
1 Gema
2 Clara s
1 ¾ xícara de chá (270ml) de Leite
2 xícaras de chá (222g) de Farinha de trigo
4 colheres de chá (16g) de Bicarbonato de sódio
5 colheres de chá (21g) Canela em pó
3 ¼ xícaras de chá (254g) de Aveia em flocos
¾ xícara de chá (76g) de Castanha de caju torrada e moída
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes secos (com exceção da aveia e da castanha). Acrescentar 120ml de leite (3/4 xícara de chá), a margarina, a gema, as claras e misturar. Acrescentar a aveia e a canela e 150ml de leite (1 xícara de chá) e misturar. Em uma assadeira untada, colocar a massa abrindo e deixando-a em espessura fina (0,5cm). Em seguida, cortar a mesma em quadrados tomando o cuidado para deixar um pequeno espaço entre os mesmos (0,5cm). Levar ao forno pré – aquecido a 200ºC por 25 minutos.
Rendimento: 65 porções (50g cada)
Informações nutricionais por porção (1 porção = 4 biscoitos)
Calorias: 230,1Kcal
Proteínas: 5,92g
Carboidratos: 25,21g
Lipídeos: 11,32g
Sonho
Ingredientes
Massa:
2 ¼ xícara de chá (205g) de Farinha de trigo
5 colheres de sopa (75g) Farinha de arroz
1 Ovo
1 colher de sopa rasa (5g) de açúcar
1 ½ colher de sopa (2,5g) de adoçante em pó
½ xícara de chá (90ml) de Leite
1 unidade (186g) de Batata média
1 colher de sopa cheia (22,5g) de Margarina
2 colheres de chá (2,5g) de Fermento biológico em pó
1 lata (900ml) de Óleo para fritar
1 colher de sopa (8g) de Frutose
Recheio:
1 xícara de chá (220ml) de Leite
3 colheres de sopa cheias (7g) de adoçante em pó
1 Ovo inteiro
1 Gema
1 ½ colher de sopa (14g) de Amido de milho
1 colher de sopa cheia (16g) de Farinha de trigo
2 colheres de chá (4ml) de Baunilha
Modo de preparo
Massa:
Colocar a água em uma panela média e levar ao fogo para ferver. Acrescentar as batatas e cozinhar por 30 minutos ou até que as batatas fiquem macias. Retire as batatas do fogo e passe pelo espremedor de batatas. Coloque o leite e o fermento em uma tigela e mexa com uma colher até que fique completamente dissolvido. Colocar o adoçante, a manteiga, as batatas espremidas, os ovos, a farinha de trigo, a farinha de arroz e o leite em um recipiente e misture bem com as mãos. Trabalhar a massa até ficar lisa e uniforme. Colocar a massa sobre uma superfície limpa e cubra com filme plástico. Deixar descansar por 30 minutos ou até que a massa dobre de tamanho. Separar a massa em 15 porções iguais. Fazer bolinhas e deixa-las descansar por mais 10 minutos. Enquanto as bolinhas descansam, colocar o óleo em uma panela (colocar óleo suficiente para cobrir os sonhos) e levar ao fogo alto para esquentar. Quando estiver quente, abaixar o fogo e fritar os sonhos em pequenas porções. Deixar os sonhos dourarem por todos os lados e retirar com uma escumadeira. Colocar sobre papel toalha. Cortar os sonhos ao meio e rechear com o creme. Polvilhar o açúcar e servir quente.
Recheio:
Colocar o leite com metade do adoçante em uma panela média e levar ao fogo alto até começar a ferver. Desligar o fogo e manter o leite aquecido. Colocar o ovo, a gema, o restante do adoçante, a farinha e o amido de milho em uma tigela e misturar com uma colher até obter um creme homogêneo. Acrescentar o leite aos poucos mexendo sempre. Voltar o creme para a panela e levar ao fogo baixo por 10 minutos ou até que fique um creme espesso. Acrescentar a essência de baunilha e mexer novamente. Retirar do fogo, colocar em um recipiente e cobrir com um filme plástico para não formar crosta.
Rendimento: 17 porções (44g cada)
Informações nutricionais por porção (1 porção = 1 sonho)
Calorias: 105Kcal
Proteínas: 9,8%
Carboidratos: 68,5%
Lipídeos: 21,7%
Cookie
Ingredientes
1 ½ xícara de chá (160g) de Farinha de trigo
½ colher de chá (2g) de Bicarbonato de sódio
½ xícara de chá (45g) Amido de milho
4 colheres de sopa niveladas (80g) de Margarina
4 colheres de chá (15g) de Adoçante Stevia
2 Claras
2 tabletes (60g) de Chocolate diet Nestlé
2 colheres de sopa (22g) de Farinha de aveia
1 colher de chá (5 ml) de Essência de baunilha
Modo de preparo
Fazer uma coroa com a farinha e, no centro, coloque o bicarbonato de sódio. Despejar o amido de milho sobre a coroa. Abrir o centro da coroa e colocar a margarina, o adoçante, a farinha de aveia e a essência de baunilha. Misturar todos os ingredientes do centro até obter uma pasta cremosa. Em seguida, adicionar as claras. Antes de integrar todos os ingredientes por completo, adicionar o chocolate picado e amassar bem. Fazer cilindros e coloca-los na assadeira e deixar descansar na geladeira por 30 minutos. Cortar fatias e coloca-las na assadeira, deixando um espaço entre elas. Abrir ligeiramente as fatias e assar em forno pré – aquecido por cerca de 15 minutos. Deixar esfriar e retirar os cookies.
Rendimento: 35 cookies
Informações nutricionais por porção (1 porção = 1 cookie)
Calorias: 47 Kcal
Proteínas: 7,5%
Carboidratos: 43,7%
Lipídeos:48,8%
Bolo de Banana
Ingredientes
2 unidades (150g) de Banana nanica madura
2 colheres de sopa (4g) de adoçante em pó
1 xícara de chá (88g) de Farinha de trigo
2 Ovos
1/3 xícara de chá (52ml) de Óleo
1 colher de chá (3,9g) de Fermento
1 colher de chá (2,8g) de Bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Amassar as bananas em um prato adicionando o edulcorante. Levar ao microondas por 1 minuto para concentrar o sabor. Deixar esfriar e levar à geladeira por 30 minutos. Bater pelo menos 1 das claras em neve e reservar. Ao tirar as bananas da geladeira, colocalas na batedeira, adicionar os ovos e bater bem em potência máxima. Adicionar o óleo, a farinha, o fermento e o bicarbonato, batendo devagar para não expulsa-lo da massa. Após homogeneizar, bater em alta rotação por 2 minutos. Adicionar a clara em neve com o auxílio de uma colher. Despejar a massa em uma forma de pudim untada e polvilhada. Levar ao forno médio por 30 a 40 minutos.
Rendimento: 9 porções
Informações nutricionais por porção (1 porção = 2 fatias = 50g)
Calorias: 116 Kcal
Proteínas: 7,2%
Carboidratos: 40%
Lipídeos: 52,8%